Tout savoir sur les cookies

   

La présente politique relative aux cookies décrit les différents types de cookies que nous utilisons sur nos sites web accessibles aux adresses https://maratp.ratp.fr, www.ratp.fr et à l'application "Bonjour RATP" accessible sur votre ordinateur, mobile et tablette (ci-après Terminal) via les stores IOS et Android.

Nous appliquons une politique de cookies respectueuse du droit à la vie privée et nous nous engageons à être transparents quant aux technologies numériques que nous utilisons.

Dans la mesure où les informations recueillies à l’aide des cookies constituent des données personnelles, les dispositions de la présente politique de cookies se complètent par notre politique de données personnelles accessible ici : https://www.ratp.fr/gestion-de-vos-donnees-personnelles.
 

Notre politique de Cookies

Qu’est qu’un cookie ?

Les Cookies sont des fichiers déposés sur votre mobile, tablette et ordinateur par nos serveurs lors de votre visite sur nos sites web ou en utilisant notre application. Ils permettent d’optimiser votre navigation et personnaliser les services que nous vous proposons.

Nous utilisons de nombreux type de « cookies » dont la nature est précisée ci-dessous :

Type de technologie

 

Description

Cookies

Un cookie est un petit fichier déposé sur votre appareil lors de votre visite sur nos sites et application. Tout utilisateur qui y accède peut recevoir des cookies de notre part ou de la part de tiers liées à des entreprises externes. 

Pixels

Un pixel est une image minuscule qui se trouve dans des pages web et des e-mails et qui requiert un appel (fournissant des informations sur l’appareil et la visite) à un serveur pour activer le pixel sur ces pages web et ces e-mails. Les pixels peuvent également nous permettre, ainsi qu’à des tiers, de placer des cookies sur votre navigateur.

Stockage local

Le stockage local permet à un site web ou à une application de stocker des informations localement sur vos appareils. Il peut être utilisé pour activer des fonctionnalités, en retenant vos préférences et en accélérant les fonctionnalités des sites web.

 

Autres technologies similaires

Ce sont d’autres technologies de suivi similaires à ceux indiqués dans cette Politique de cookies. Les technologies similaires de cette politique font référence aux pixels, au stockage local et à d’autres technologies de suivi.

Trois catégories de cookies sont utilisées par nos sites web et notre application :

  • Des cookies créés et gérés par nos sites web https://maratp.ratp.fr, https://www.ratp.fr
  • Des cookies créés et gérés par l'application "Bonjour RATP" ;
  • Des cookies tiers liées à des entreprises externes à la RATP et utilisées par nos sites et notre application.

Ces cookies sont déposés sur votre terminal selon les informations ci-après énoncées et le cas échéant selon les choix que vous aurez exprimés les concernant.

A quoi servent les cookies utilisés sur nos sites web et l'application "Bonjour RATP" ?

Les cookies que nous utilisons permettent de :

  • Garantir la sécurité et les performances du site web ;
  • Adapter la présentation de nos services aux préférences d’affichage de votre Terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisée, etc.) ;
  • Analyser votre navigation en ligne, améliorer nos sites web, obtenir des statistiques de fréquentations ;
  • Mettre à disposition notre service de Chatbot, vous offrir un service de géolocalisation pour faciliter votre recherche d’itinéraire et mémoriser vos dernières recherches effectuées sur la rubrique horaires du site web ;
  • Mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli lors de l'utilisation du site web ;
  • Partager du contenu sur les réseaux sociaux ;
  • Proposer du contenu ciblé et personnalisé comme des publicités et ou des offres d’emploi sur le site web et les sites partenaires.

Nous utilisons différentes catégories de cookies :

  • Des cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site web Ces cookies sont indispensables à la navigation sur nos sites web et notre application. Leur suppression ne permettra pas l’accès à nos outils digitaux.
  • Des cookies de solutions de mesures d'audience Ces cookies sont utilisés pour rassembler des informations statistiques sur l’utilisation que vous faites de nos sites web et de l’application afin d’améliorer leur contenu, de les rendre plus adaptés à vos besoins et d’augmenter leur facilité d’utilisation.
  • Des cookies de performance de la navigation Ces cookies recueillent des informations sur vos choix et préférences et nous permettent de personnaliser votre navigation. Ces cookies permettent notamment de mémoriser vos favoris et alertes choisies lors de votre première visite de nos sites web et applications aux fins de les personnaliser en conséquence.
  • Des cookies émis par des tiers à des fins de sécurité du site web Ces cookies, développés par des entreprises tierces, permettent de bénéficier de fonctionnalités utiles à la sécurité du site.
  • Des cookies émis par des tiers à des fins publicitaires Ces cookies sont utilisés à des fins de marketing notamment pour afficher de la publicité ciblée, réaliser des études de marché et évaluer l’efficacité d’une campagne publicitaire.
  • Des cookies émis par des tiers à des fins de partage sur les réseaux sociaux Ces cookies vous permettent de partager le contenu du site web avec d’autres personnes via les réseaux sociaux.

La durée de conservation des données personnelles issues des cookies

Votre choix, consentement ou refus de vous voir déposer des cookies sur votre terminal, est conservé 6 mois. La demande est renouvelée au terme de cette période.

  • Les données personnelles issues des cookies nécessaires au fonctionnement et à la mesure d’audience du site web et de l’application sont conservées 25 mois.
  • Les données personnelles issues des cookies assurant l'analyse de la navigation sur le site web et l’application sont conservées 13 mois.
  • Les données personnelles issues des cookies émis par des tiers sur le site web et l’application sont conservées 13 mois. Cette durée est indépendante des politiques de confidentialité de ces tiers dont vous trouverez les liens ci-après.

Vous trouverez précisément dans les tableaux ci-dessous les noms, la description, la nature, la durée de conservation des cookies utilisés sur nos sites web et notre application et les modalités de fonctionnement selon les catégories de cookies définies précédemment.

Cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site

Ces cookies permettent d’assurer la sécurité et les performances du Site. Ils sont strictement nécessaires à son fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés car ils assurent le fonctionnement du site. De même le cookie déposé par notre gestionnaire de consentement, « Tarte au Citron », ne peut pas être refusé car il conserve vos préférences en termes de cookie accepté ou non.

Nom

Description

Type et durée conservation du cookie

Modalités de fonctionnement du cookie pour l’utilisateur

 

__cf_bm

Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots. Ceci est bénéfique pour le site web afin de créer des rapports valides sur l'utilisation du leur site.

 

Domaine : ratp.fr

 

Cookie

1 jour

 

Ce cookie est strictement nécessaire au fonctionnement de nos sites web et ne nécessite pas le consentement.

__cfduid

Ce cookie permet d’identifier le trafic web fiable.

 

Domaine : ratp.fr

 

Cookie

29 jours

 

Ce cookie est strictement nécessaire au fonctionnement de nos sites web et ne nécessite pas le consentement.

 

destygo_chat_uQRRzHMjRM-Fh0xlICYeuA20180416090116

Ce cookie permet de faire fonctionner un Chat au service des utilisateur

 

Domaine : ratp.fr

Stockage Local Navigateur

Durée de la session

Ce cookie est nécessaire à l’optimisation de la navigation sur le site web et ne nécessite pas le consentement.

 

20#

Ce cookie permet de faire fonctionner un Chat automatique au service des utilisateurs.

 

Domaine : ratp.fr

Stockage Local Navigateur

Durée de la session

Ce cookie est nécessaire à l’optimisation de la navigation sur le site web et ne nécessite pas le consentement.

 

tarteaucitron

Ce cookie permet de tracer les choix des utilisateurs sur les cookies.

 

Domaine : ratp.fr

Cookie 

1 année

 

Ce cookie est nécessaire à l’optimisation de la navigation sur le site web et ne nécessite pas le consentement.

 

JS SESSION ID

Ce cookie permet d’enregistrer les paramètres choisis par les utilisateurs sur nos site web.

 

Domaine : nr-data.net

Cookie

Durée de la session

Ce cookie est nécessaire à l’optimisation de la navigation sur le site web et ne nécessite pas le consentement.

 

PHPSESSID

Ce cookie assure la navigation sur nos sites web et sont nécessaires au   suivi de l’activité du site

 

Domaine : ratp.fr

Cookie

Durée de la session

Ce cookie est strictement nécessaire au fonctionnement de nos sites web et ne nécessite pas le consentement.

Cookies de solutions de mesures d'audience

Ces cookies permettent d’établir des statistiques et des mesures de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le site web (rubriques et contenus visités, parcours, etc.). Ils nous permettent ainsi d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.

Ils ne collectent que des données pseudonymisées ou anonymisées ne permettant pas de vous identifier. Le site web et l’application dépose ces cookies sur votre ordinateur uniquement avec votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment.

Ils nécessitent le consentement préalable de votre part. En refusant tout ou partie de ces cookies, il est possible que vous ne puissiez pas bénéficier de l’ensemble des fonctionnalités du site.

Nom

Description

Type et durée conservation

Modalités de fonctionnement du cookie pour l’utilisateur

 

_ga

Ce cookie permet de tracer les visites d'un utilisateur sur le site web via le dépôt d'un identifiant anonyme et calculer de façon aléatoire.

Domaine : ratp.fr

En savoir plus: https://support.google.com/analytics/answer/6004245

Cookie
13 mois

Ce cookie est transmis à un tiers et nécessite le consentement préalable de l’utilisateur

 

_gid

Ce cookie permet de tracer un utilisateur sur le site web durant une session de navigation via le dépôt d'identifiant anonyme et calculer de façon aléatoire.

Domaine : ratp.fr

En savoir plus: https://support.google.com/analytics/answer/6004245

Cookie
1 jour

Ce cookie est transmis à un tiers et nécessite le consentement préalable de l’utilisateur

 

_gat

Ce cookie est utilisé pour limiter les appels vers le serveur Google Analytics et améliorer l'efficacité du réseau
Domaine : ratp.fr

En savoir plus: https://support.google.com/analytics/answer/6004245

Cookie
1 min

Ce cookie est transmis à un tiers et nécessite le consentement préalable de l’utilisateur

 

 

Cookies de performance de la navigation

Ces cookies permettent d'activer des fonctionnalités supplémentaires sur le site, comme par exemple, conserver les historiques de vos recherches d'itinéraires et permettre de les retrouver facilement pour vous éviter d’avoir à le ressaisir ou adapter l’affichage en vous présentant le contenu le plus pertinent possible compte tenu de votre utilisation passée de nos services.

Nom

Description

Type & durée conservation

Modalités de fonctionnement du cookie pour l’utilisateur

 

cacheLine

Permet de sauvegarder l’historique des numéros de lignes dont les horaires sont consultés par les utilisateurs

 

Domaine : ratp.fr

Stockage Local Navigateur

Session

Ce cookie est nécessaire à l’optimisation de la navigation sur le site web et ne nécessite pas le consentement.

 

itineraires-history

Historique des itinéraires recherchés par les utilisateurs

 

Domaine : ratp.fr

Cookie

1 année

Ce cookie est nécessaire à l’optimisation de la navigation sur le site web et ne nécessite pas le consentement.

 

Horaires-history

Historique des horaires recherchés par les utilisateurs

 

Domaine : ratp.fr

Cookie

1 année 

Ce cookie est nécessaire à l’optimisation de la navigation sur le site web et ne nécessite pas le consentement.

 

Cookies émis par des tiers

L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l'objet des Cookies et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces Cookies.

1) Cookies émis par des tiers à des fins de sécurité du site web (utilisation de Google reCaptcha)

Nous utilisons dans certaines pages du site web, le service reCAPTCHA de Google Inc. (Google) pour protéger les entrées des formulaires contre les robots. L’algorithme ReCAPTCHA vérifie et dépose le cas échéant un cookie.

En utilisant ce service, vous consentez à la fois à la présente Politique de Cookies, à notre politique de données personnelles et à celle de Google Inc.

Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité de Google, vous pouvez consulter leur politique de confidentialité : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

En refusant ce service, il est possible que nous puissiez bénéficier de l’ensemble des fonctionnalités du site. La création d’un compte sur l’espace MaRATP, par exemple, est sécurisée par reCaptcha.

Nom

Description

Type & durée de conservation

Modalités de fonctionnement du cookie pour l’utilisateur

 

NID

Nécessaire à l’usage de Google Recaptcha

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookie

1 jour

Ce cookie est strictement nécessaire au fonctionnement de nos sites web. Il est transmis à des tiers et nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

2) Marketing et ciblage publicitaire

Nom

Description

Type & durée de conservation

Modalités de fonctionnement du cookie pour l’utilisateur

 

Google ads

Ce cookie transmet l’identifiant google chiffré pour le suivi de l’utilisateur et la gestion et performance des campagnes publicité ciblée.

Il permet également des définir des profils utilisateurs de nos sites. Lien de désinscription :

https://adssettings.google.com/authenticated 

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookie

13 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

Pixel de conversion Facebook

Ce cookie transmet l’identifiant Facebook chiffré et l’identifiant du navigateur utilisé pour la sélection, le suivi de l’utilisateur et la gestion de la publicité ciblée

Domaine : Facebook.com

Lien de désinscription : https://www.facebook.com/help/cookies

Pixel et Cookie

3 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

g

Ce cookie est utilisé pour stoker la géolocalisation de la connexion grâce à l'adresse IP avec un niveau de précision à la ville

 

Domaine : goldenbees.fr

 

Lien de désinscription :

https://www.goldenbees.fr/fr/politique-de-confidentialite/

Cookie 

5 jours

 

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

uuid

Ce cookie conserve et associe à chaque visiteur un identifiant (de manière aléatoire afin de préserver sa vie privée), permettant d’effectuer des segmentations dans le cadre de campagnes de recrutements ciblés sur le site web et les sites partenaires. Il permet ainsi d’optimiser la pertinence des annonces de recrutement en collectant les données des visiteurs de plusieurs sites Web.

 

Domaine : goldenbees.fr

 

Lien de désinscription :

https://www.goldenbees.fr/fr/politique-de-confidentialite/

Cookie 

28 jours] 

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le  consentement préalable de l’utilisateur.

TDCPM

Ce cookie contient des informations sur la façon dont l'utilisateur final utilise le site web et toute publicité que l'utilisateur final a pu voir avant de visiter ledit site web.

 

Domaine :.adsrvr.org

 

Lien de désinscription :

https://www.adsrvr.org/

Cookie 

1 an

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le  consentement préalable de l’utilisateur.

 

TDID

Ce cookie contient des informations sur la façon dont l'utilisateur final utilise le site web et toute publicité que l'utilisateur final a pu voir avant de visiter ledit site web.

 

Domaine :.adsrvr.org

 

Lien de désinscription :

https://www.adsrvr.org/

Cookie 

1 an

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

3) Réseaux sociaux

Nous sommes susceptibles d'inclure sur nos sites/application, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de nos sites web avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de nos sites/application. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que "Twitter", "LinkedIn", etc.

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de nos sites/application. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur nos sites.

Par ces cookies, ces réseaux sociaux peuvent collecter des informations relatives à votre navigation sur nos sites web et les associer aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix et droits auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

Vous pouvez exercer votre droit d’opposition vis-à-vis de ces cookies en utilisant les liens suivants correspondants aux politiques de confidentialité de chacune de ces sociétés.

En utilisant ces services, vous consentez à la fois à la présente Politique de Cookies, à notre politique de données personnelles et à celle des différents réseaux sociaux que nous avons insérés dans nos fonctionnalités.

Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité de ces réseaux sociaux, vous pouvez consulter leur politique de confidentialité :

Nom

Description

Type & durée de conservation

Modalités de fonctionnement du cookie pour l’utilisateur

 

 

Soudcloud « SC anonyme »

Ce cookie est nécessaire au fonctionnement de « soudcloud » permettant d’écouter des podcasts et des titres musicaux hébergés sur la plateforme.

Domaine : soundcloud.com

Il s’agit de l’identifiant anonyme utilisé par la plateforme.

Lien de de désinscription : https://soundcloud.com/pages/cookies

Cookie

10 ans

Ce cookie vise à améliorer la navigation de l’utilisateur. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

Uvc  et __cfduid

Ce cookie est nécessaire au fonctionnement de la fonction de partage de contenu.

Par conception, AddtoAny ne conserve pas de données à caractère personnel et n’utilise un cookie que pour des raisons de sécurité

 

Domaine : addtoany.com

 

Lien de désinscription :
https://www.addtoany.com/privacy

Cookie

1 jour 

Ce cookie vise à améliorer la navigation de l’utilisateur. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

yt-remote-device-id

Ce cookie stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Local Storage

persistent

Ce cookie vise à améliorer la navigation de l’utilisateur. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

yt-remote-connected-devices

Ce cookie stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Local Storage

Persistent

Ce cookie vise à améliorer la navigation de l’utilisateur. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

on-app

Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Session storage

Non déterminé

Ce cookie vise à améliorer la navigation de l’utilisateur. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

yt-remote-cast-installed

Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Session storage

session

Ce cookie vise à améliorer la navigation  de l’utilisateur. Il nécessite le  consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

yt-remote-session-name

Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Session storage

session

Ce cookie vise à améliorer la navigation de l’utilisateur. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

yt-remote-cast-available

Stocke les préférences de lecture vidéo de l'utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

 

Session storage

session

Ce cookie vise à améliorer la navigation de l’utilisateur. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

yt-remote-fast-check-period

Utilisé pour le fonctionnement du player video youtube intégré

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Session storage

session

Ce cookie vise à améliorer la navigation de l’utilisateur. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

1P_JAR

Gestion de la publicité ciblée

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

1 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

__Secure-3PAPISID

Sécurisation des cookies publicitaires

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

1 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

__Secure-APISID

Sécurisation des cookies publicitaires

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

1 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

__Secure-SSID

Sécurisation des cookies publicitaires

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

1 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

CONSENT

Gestion de la publicité ciblée

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

 20 ans

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

__Secure-HSID

Sécurisation des cookies publicitaires

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

1 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

__Secure-3PSID

Sécurisation des cookies publicitaires

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

1 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

SIDCC

Gestion de la publicité ciblée

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

3 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

NID

Gestion de la publicité ciblée

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

6 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

SSID

Sécurisation de l’accès au compte Google

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

6 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

HSID

Sécurisation de l’accès au compte Google

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

6 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

APISID

Utilisé dans les pages contenant des objets Google Maps

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

6 mois

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

ANID

Gestion de la publicité

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookies

1 an

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

 

i/jot

Définit un identifiant unique pour le visiteur, qui permet aux annonceurs tiers de cibler le visiteur avec une publicité pertinente. Ce service de couplage est fourni par des centres publicitaires tiers, ce qui facilite les enchères en temps réel pour les annonceurs. 

 

Domaine : twitter.com

 

Lien de désinscription :

https://help.twitter.com/fr/safety-and-security/twitter-do-not-track

Pixel

Session

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

i/jot/syndication

Utiliser pour afficher le fil twitter ratp.fr sur le site

 

Domaine : twitter.com

 

Lien de désinscription :

https://help.twitter.com/fr/safety-and-security/twitter-do-not-track

Pixel

Session

Ce cookie vise à améliorer la navigation de l’utilisateur. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

__widgetsettings

Utiliser pour afficher le fil twitter ratp.fr sur le site

 

Domaine : twitter.com

 

Lien de désinscription :

https://help.twitter.com/fr/safety-and-security/twitter-do-not-track

Stockage Local Navigateur

Persistent

Ce cookie vise à améliorer la navigation de l’utilisateur. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

local_storage_support_test

Apparition du widget twitter : Le cookie est utilisé dans le contexte de la fonction de stockage local dans le navigateur. Cette fonction permet au site web de se charger plus rapidement en pré-chargeant certaines procédures. 

Domaine : twitter.co

Lien de désinscription :

https://help.twitter.com/fr/safety-and-security/twitter-do-not-track

Stockage Local Navigateur

Persistent

Ce cookie vise à améliorer la navigation de l’utilisateur. Il nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

 

Cookies utilisés par l'application "Bonjour RATP"

Ces cookies permettent d’établir des statistiques et mesures de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre application (rubriques et contenus visités, parcours, etc.). Ils nous permettent d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.

Ils nous permettent également de remonter les anomalies générées par l’application afin de les corriger et d’améliorer le service et d’en gérer les performances.

Ils ne collectent que des données pseudonymisées ne permettant pas de vous identifier. Ils nécessitent le consentement préalable de votre part. En refusant tout ou partie de ces cookies, il est possible que nous puissiez bénéficier de l’ensemble des fonctionnalités du site.

Nom

Description

Type & durée de conservation

Modalités de fonctionnement du cookie pour l’utilisateur

 

Batch

Ce traceur permet de délivrer des notifications "push" sur votre smartphone.
Il permet d'obtenir des données liées à votre appareil et à votre utilisation de l'application afin de vous envoyer des notifications pertinentes.
Il utilise un identifiant pseudonyme. Si vous désactiver ce traceur, vous ne recevrez plus aucune notification.

Domaine Batch

Autre Technologie similaire

A la désinstallation de l'application

Ce cookie vise à mieux connaître l’utilisateur pour lui envoyer des informations personnalisées. Il nécessite le  consentement préalable de l’utilisateur

Firebase CrashLytics

Collecte des informations nous aidant à traquer, prioriser et corriger les anomalies et bug affectant notre application. Il utilise un identifiant pseudonyme qui ne permet pas de vous identifier

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

 

Autre Technologie similaire

180 jours

Ce cookie est nécessaire à l’optimisation de la navigation sur le site. Il est transmis à des tiers et nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.  

Firebase Analytics

Analyse de l’usage de l’application par les utilisateurs afin d’en améliorer le contenu et fonctionnement. Il utilise un identifiant pseudonyme qui ne permet pas de vous identifier

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

 

Autre Technologie similaire

60 jours

Ce cookie est nécessaire à l’optimisation de la navigation sur le site. Il est transmis à des tiers et nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

Firebase Performance

Outil de diagnostic des problèmes de performance du service rendu sur les différents terminaux et serveurs mobiles. Il utilise un identifiant pseudonyme qui ne permet pas de vous identifier 

 

Domaine : Google

 

Lien de désinscription :

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Autre Technologie similaire

90 jours

Ce cookie est nécessaire à l’optimisation de la navigation sur le site. Il est transmis à des tiers et nécessite le consentement préalable de l’utilisateur.

Coordonnées des responsables de traitement des opérations de traçage par les cookies :

Nom du responsable de traitement

Nom du ou des cookies concernés 

Coordonnées du responsable de traitements des opérations de traçage

Liens internet de la politique de confidentialité des responsables de traitement

RATP (Régie autonome des transports parisiens).

 

La RATP est également responsable conjoint pour l’ensemble des cookies émis par des tiers sur son site web et son application.

__cf_bm

__cfduid

destygo_chat_uQRRzHMjRM-Fh0xlICYeuA20180416090116

20#

tarteaucitron

JS SESSION ID

PHPSESSID

_ga_gid

_gat

cacheline

itineraires-history

Horaires-history

Tour de Lyon LT73
185, rue de Bercy
75012 PARIS

 

https://www.ratp.fr/gestion-de-vos-donnees-personnelles

Google inc

NID

Google Ads

yt-remote-device-id

yt-remote-connected-devices

on-app

yt-remote-cast-installed

yt-remote-session-name

yt-remote-cast-available

yt-remote-fast-check-period

1P_JAR

__Secure-3PAPISID

__Secure-APISID

__Secure-SSID

CONSENT

__Secure-HSID

__Secure-3PSID

SIDCC

NID

SSID

HSID

APISID

ANID

Firebase Crashlytics

Firebase Performance

Firebase Analytics

 

Google Inc ,  600 Amphitheatre Parkway – Mountain View, CA 94043

https://policies.google.com/privacy?hl=fr

Facebook Inc

Facebook

 

1601 S California Avenue – Palo Alto – CA 94 304 – USA.

 

https://www.facebook.com/policy.php

Golden Bees

 

Google Ads

uuid

 

 

157 Boulevard Macdonald, 75019 Paris

 

https://www.goldenbees.fr/cookies-goldenbees/

The Trade Desk, Inc.

 

TDID

 

42 N. Chestnut St., Ventura, CA 93001

https://www.thetradedesk.com/us/privacy

SoundCloud Global Limited & Co. KG

Soundcloud "sc anonyme"

 

Rheinsberger Str. 76/77, 10115 Berlin, Allemagne.

https://soundcloud.com/pages/privacy

addtoany.com

 

Uvc

__cfduid

4520 Irving Street Suite 2 San Francisco, CA 94122 United States

https://www.addtoany.com/privacy

Twitter International Company

 

 

i/jot

i/jot/syndication

__widgetsettings

local_storage_support_test

 

 

One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07 Irlande

 

 

https://twitter.com/fr/privacy

Batch

 

Batch

 

 

 

https://batch.com/privacy-policy


 

Vos choix concernant les cookies :

A l’exception des cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site, les cookies déposés sur votre tabelle, mobile et ordinateurs ne le seront qu’à la condition que vous ayez manifesté votre consentement spécifiquement et préalablement. Votre consentement peut être retiré à tout moment.

Ce choix peut être effectué sur l’interface du site web ou de l’application en cliquant sur l’onglet « Gérer mes cookies ».

Le refus du dépôt de certains cookies dans votre terminal ou la suppression de cookies enregistrés dans votre terminal et nécessaires pour naviguer dans certains espaces du site web ou de l’application pourraient restreindre votre navigation sur ces outils. La nature de ces cookies est précisée dans le tableau ci-dessus.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du site web ou de l’application résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Exercer vos droits

Les données recueillies ou traitées à l’occasion de votre navigation sur le présent site web sont destinées à la RATP, ses sous-traitants et partenaires, afin d’améliorer les services offerts sur le site, de faciliter votre navigation sur le site, de traiter vos requêtes, de procéder à votre inscription au service « Ma RATP », le cas échéant, et de vous informer des offres et actualités de l'entreprise sous réserve d'acceptation de votre part.

Conformément au règlement (2016/679) Général relatif à la Protection des Données (RGPD), à la directive 2002/58/CE du 12 juillet 2002 concernant le traitement des données à caractère personnel et la protection de la vie privée dans le secteur des communications électroniques, modifiée par la directive 2009/136/CE du 25 novembre 2009, à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, un Délégué à la protection des données à caractère personnel répondra aux demandes d’informations relatives aux traitements de données à caractère personnel et à sa politique de cookies que la RATP met en œuvre.

Pour écrire au Délégué à la Protection des Données :

Vous bénéficiez de droit d’accès, de rectification, d’opposition et le cas échéant de droit de portabilité, de limitation ou d’effacement aux données vous concernant.

Si vous souhaitez exercer ces droits, il vous suffit de nous contacter en joignant à votre demande la copie d'une pièce d'identité

Par courrier postal : Délégué à la Protection des Données de la RATP Tour de Lyon LT73 185, rue de Bercy 75012 PARIS

Ou par email : [email protected] A très bientôt sur nos lignes !